4回目:メッシュフィルターの特徴
ウチで今使ってるのはコレ↓です。特にこだわりは無いそう。
E-PRANCE コーヒードリッパー ステンレスフィルター 蜂窩状 2層メッシュ ペーパーフィルター不要 1?4杯用 (シルバー) プレゼント ギフト
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あと、メッシュフィルターは油分で網目が詰まるので、洗剤で洗う必要があるらしいです。夫はコレのために、無臭の食器用洗剤をいつのまにか買っていました…
まあ、手荒れにも良いらしいので助かってます。
夫
「ただ、オイル(油分)も一緒に抽出するということは、その分雑味も出やすくなる。メッシュフィルターで淹れるのは、質の良い豆に限った方が良いらしい。」
妻
「質の良い豆って?」
夫
「色々あるけど、とりあえず焙煎日から3日後、2週間以内の豆を使えば良いよ。
それに、それがパッケージに明記されてるのは、大体良い豆だし。」
「…それだけ高いけども。」
妻
「いくらくらい?」
夫
「100gで千円くらい。ちなみに、俺がいつも買ってるのは、同じ量で五百円、カルディーの安いやつは、倍の量で五百円。」
妻
「カルディーの4倍…」
夫
「………」
「ち、ちなみに、珈琲のオイルを多く抽出する淹れ方は他にもあって、代表的なのはフレンチプレスかな。」
(この後、各ドリップ方法の説明がありましたが、長くなるので省略)
「てか、改めて考えてみれば、油分をカットするドリップ方法は、ペーパードリップぐらいなんだな。」
妻
「ところで、珈琲の油で太るってことはないの?」
夫
「ブラックで飲む分には、珈琲はほぼ0カロリーらしいよ。」
「むしろ、脂肪の分解を促す酵素とカフェインが含まれている分、ダイエットに向いてるんだとか。」
妻
「ほー!」
夫
妻
「おー!!」
「…その割には全然痩せてなくない?」
夫
「珈琲飲む時、どうしてもお菓子が欲しくなっちゃうから…」