7回目:珈琲の「美味い不味い」の判断基準は何なのか?②
妻
「そーいや、以前珈琲のイベントに行った時に、有名店の飲み比べをやってたけど、フルーツの香りに例えてるのが多かったね」
「確かにどれもフルーティーな香りがしたけど、何のフルーツかと言われるとちょっと怪しかったわ…」
夫
「まあ、香りの感じ方に関しては個人差が大きいからな。パクチーとか」
妻
「突然パクチーかい」
夫
「パクチーのように、香りの好みの個人差は、実は好き嫌いじゃなくて身体的な問題だ」
「匂い感じ取る鼻のセンサーは、数百種類あって、匂いに対してそれを組み合わせて感知しているんだ」
妻
夫
「で、そのセンサーを皆んなが全種類持ってる訳じゃなくて、個人差がある。
妻
「あら、私には嗅ぎ分けの才能無かったか…」
夫
「まあオレもだけど…つっても、パクチー向けのセンサーがたまたま無いだけかもだから、そうとも限らないんじゃない?」